Ein paar Gemüsesorten kann ich selbst anbauen, ohne das was schiefgeht. Eine davon ist glücklicherweise Rote Bete.

Gutes Essen muss nicht viel kosten. Donal Skehan zeigt in Easy Kitchen, wie man mit kleinem Budget
und saisonalen Produkten vielseitig und richtig lecker kochen kann. Sehr charmant und ganz persönlich gibt der
irische Fernsehkoch Tipps für eine bewusste und nachhaltige Ernährung, die günstig ist und großartig schmeckt.

Im Ofen gegart schmeckt Rote Bete besonders lecker und bereichert diesen Linsensalat,
der sich auch gut als Mittagessen zum Mitnehmen für unterwegs eignet.

Ergibt 4 Portionen, vegetarisch

400 g Rote Bete
2 EL Rapsöl
300 g grüne Linsen
150 g Fetakäse
1 kleine rote Zwiebel, geschält und in feine Ringe geschnitten
Je 1 Handvoll glatte Petersilie, Schnittlauch und Dill, grob gehackt

Für die Salatsauce
3 EL Olivenöl, extra vergine
1 EL Weißweinessig
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gepresst
1 TL Dijon-Senf
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180°C) vorheizen.
Blätter und Stiele von der Roten Bete entfernen und die Knollen in einen Bräter geben.
Das Öl zufügen und die Rote Bete darin wenden.
Den Bräter mit Alufolie abdecken und für ca. 45 Minuten (je nachdem wie groß die Rüben sind)
in den Ofen stellen. Nach Ende der Garzeit sollten sie weich und zart sein.

Die Rote Bete aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen,
anschließend die Haut mit der Hand oder mit einem Sparschäler entfernen
und die Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden.

In einer großen Schüssel alle Zutaten für die Salatsauce verrühren und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Die Linsen in einen kleinen Kochtopf geben und diesen mit Wasser auffüllen.
Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen,
bis die Linsen weich sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken,
anschließend die Linsen in die Schüssel mit der Sauce füllen.

Rote Bete, Feta, Zwiebelringe und gehackte Kräuter mit den Linsen vermengen.
In einer großen flachen Schale anrichten und servieren.

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Das Buch ist erschienen im Hölker Verlag  umfasst 208 Seiten und kostet 19,95 €

Quelle: Hölker Verlag

 

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